たい焼き体験!和を体験! 浅草たい焼き工房『求楽』(ぐらく)ASAKUSA GURAKU | 和菓子料理教室

かき氷づくり体験とは?

機械は「プロ仕様のかき氷機」、氷はかき氷専門店で使用される「純氷」、シロップは市販品ではなくお店の「手作りシロップ」を使った、かき氷づくり体験です。氷をゆるめ、刃の角度を調整し、繊細なふわふわのオリジナルかき氷を作っていただきます。お好みのシロップを選んで2層に分けてかけ、かき氷を味わってください。

自分で作った出来立てホカホカのたい焼きを食べた後は、ひんやり冷たいかき氷で涼をとる。

そんな夏の間だけの特別な体験をぜひお試しください。

※2024年の開始予定は未定です。決まり次第、公式サイト等で発表しますのでお待ちください!

プロ仕様機材+純氷+手作りシロップのかき氷

ご自宅ではなかなか作れないから楽しい!

氷は純氷(じゅんぴょう)を使用。純氷とは、製氷工場で-10度で48時間以上かけて凍らせた氷のことを指します。ゆっくりと時間をかけて凍らせることで、硬く透明度の高い氷を作ることができます。

家庭用冷凍庫で凍らせた氷はミネラルなどの不純物が入っており、白くにごってしまいますが、純氷は不純物がとても少ないため、氷自体が溶けにくく雑味もないといった特徴があり、かき氷に向いています。

機材はブロック氷を薄く削れるプロ向けの電動式かき氷機を使用します。シロップはお店で手作りしています。いちごの果肉たっぷりのフルーツ系シロップや抹茶の風味をご堪能いただける朝比奈抹茶シロップなど、好みに合わせてお選びください。

当店のたい焼きにも使用している北海道十勝産の粒あんを使用したミルクあんこのかき氷もあります。

※手作りのためご提供できる数や種類に限りがあります。ご了承ください。

氷の味を引き立てる自家製シロップやトッピング

シロップは当店の手作りです。

定番メニュー(シンプル):完熟いちご、朝比奈抹茶、ミルクあんこ

定番メニュー(トッピングあり):いちごミルク(完熟いちごシロップ+自家製練乳+ミルクアイス)、抹茶金時(朝比奈抹茶シロップ+自家製練乳+北海道十勝産粒あん)

7月~8月:上の定番シロップに以外にも、白桃、すももなど、その時期に旬の果物を使ったシロップを数量限定でご提供しております。

※かき氷の提供は夏季限定となります。

かき氷体験の詳細

かき氷体験について

業務用かき氷機を使った本格的なかき氷作りの体験です!

氷をゆるめ、刃の角度を調整したらいざ削っていきます。氷をひと削りずつ器に入れ、手作りの特製のシロップを2層にわけてかけたら完成。薄く削った氷は溶けやすいため、作った人からすぐにお召し上がりください!

かき氷体験は通常のたい焼き体験のオプションプランまたは、夏休み&直予約限定プランのいずれかでご利用いただけます。

通常のたい焼き体験のオプションとしてかき氷体験を追加されるお客様は、お一人様の追加料金として660円~を頂戴しております。

なお、かき氷体験単独では実施しておりません。ご了承ください。

夏休み&直予約限定プラン登場

夏休み&直予約限定でたい焼き体験とかき氷体験の2つが体験できる新プランが登場しました!体験者1人につき、たい焼き2匹+かき氷1品をお作りいただきます。

こちらのプランは公式サイトまたはお問合せフォームから当店に直接ご予約いただいた方が対象となります。

ご予約時、備考欄や問い合わせフォームに「かき氷付きプランへ変更」と明記してお申し込みください。

 料金(1人)大人:3,850円
子供(小中高生):2,750円
 申込方法6人以下:公式サイトからご予約ください。
7人以上:公式サイトのお問合せフォームまたはメールにてご予約ください。

たい焼き体験開催時間は、9時から21時まで実施中です。
開始時間が、9時~11時もしくは18時以降希望の方は、お手数ですがお電話くださいますようお願い申し上げます。

たい焼き体験開催時間は、9時から21時まで受付可能です。
開始時間が、9時~11時もしくは18時以降を希望の方は、お手数ですがお電話・お問合せフォームからご予約ください。