かき氷づくり体験とは?

機械は「プロ仕様のかき氷機」、氷はかき氷専門店で使用される「純氷」、シロップは市販品ではなくお店の「手作りシロップ」を使った、かき氷づくり体験です。氷をゆるめ、刃の角度を調整し、繊細なふわふわのオリジナルかき氷を作っていただきます。お好みのシロップを選んで2層に分けてかけ、かき氷を味わってください。

自分で作った出来立てホカホカのたい焼きを食べた後は、ひんやり冷たいかき氷で涼をとる。

そんな夏の間だけの特別な体験をぜひお試しください。

※例年、6月下旬~7月上旬に開始しております。なお、その年の気候により開始時期が異なりますので予めご了承ください。

プロ仕様機材+純氷+手作りシロップのかき氷

ご自宅ではなかなか作れないから楽しい!

氷は純氷(じゅんぴょう)を使用。純氷とは、製氷工場で-10度で48時間以上かけて凍らせた氷です。ゆっくりと時間をかけて凍らせることで、硬く透明度の高い氷を作ることができます。

家庭用冷凍庫で凍らせた氷はミネラルなどの不純物が入っており、白くにごってしまいますが、純氷は不純物がとても少ないため、氷自体が溶けにくく雑味もないといった特徴があり、かき氷に向いています。

機材はプロ仕様の電動式。シロップやソースは一つ一つお店で手作りしています。果肉たっぷりのフルーツ系シロップや抹茶の風味をご堪能いただける宇治抹茶シロップなど、好みに合わせて選んでいただけます。

※手作りのためご提供できる数や種類に限りがあります。ご了承ください。

氷の味を引き立てる自家製シロップ

シロップは当店の手作りです。

<シロップ例>

定番シロップ:完熟いちご、宇治抹茶、ミルクあんこ

トッピング:粒あん、自家製ミルクシロップ等

※かき氷体験は夏季限定です。

※かき氷のシロップとトッピングの有無によりお値段が変わります。当日好きなシロップを選んでからお支払いをお願いいたします。

かき氷づくり体験の詳細

プラン内容

業務用かき氷機で本格的なかき氷を作れます!
氷をゆるめ、刃の角度を調整したらいざ削っていきます。氷をひと削りずつ器に入れ、手作りの特製のシロップを2層にわけてかけたら完成。薄く削った氷は溶けやすいため、作った人からすぐにお召し上がりください!

体験の所要時間は約5分(食べる時間を含まず)となります。

かき氷体験料金

かき氷づくり体験はたい焼き体験のオプションプランです。
かき氷づくり体験単体での実施は承っておりません。
体験ご希望の方は、予約時の備考欄ご入力ください。機材とシロップの準備のため、事前のご予約をお願いしております。

 お一人様 2023年度の価格は未定です。決まり次第、掲載いたします。